martes, 21 de febrero de 2012

Investigación,concepto y primeras propuestas


¿Qué es orgánico?

Los alimentos orgánicos son aquellos productos agrícolas o agroindustriales que se producen bajo un conjunto de procedimientos denominados "orgánicos". Estos procedimientos tienen como objetivo principal la obtención de alimentos sin aditivos químicos ni sustancias de origen sintético y una mayor protección del medio ambiente por medio del uso de técnicas no contaminantes.

La agricultura o producción orgánica de alimentos, se basa en un concepto de "orden", de un gran orden de la naturaleza que se funda justamente en la "diversidad" biológica.
El manejo inadecuado del suelo junto a la domesticación y selección de cultivos por su apariencia, productividad y resistencia a enfermedades, que no considera prioritario la calidad nutricional de los productos, produce una pérdida nutricional, fruto de una alteración energética en los alimentos, que trae como consecuencia en quienes lo consumen a su vez problemas nutricionales de mayor o menor incidencia en la salud.

¿Qué es el tomate?


El tomate pertenece a la familia de las Solanáceas y necesita de climas templados, para crecer sin problemas.
La tomatera produce desde diminutos frutos del tamaño de una cereza, hasta enormes frutos de hasta 750 gr.
La mayoría de las variedades son rojas, pero las hay también en naranja, amarillo, rosa e incluso.


Beneficios de consumirlo:
El tomate es una fuente de antioxidantes (relacionados con la prevención de enfermedades degenerativas y cardiovasculares como cáncer, cataratas y cardiopatías), especialmente de vitamina E y en menor medida de vitamina C.
También contiene betacarotenos y flavonoides, como quercitina y licopina (éste es el que le confiere el típico color rojo), también con potencialidad preventiva, especialmente en cuanto a los problemas de próstata.

Otros beneficios y propiedades:
Resistencia a las infecciones.
Vista (vitamina A.)
Prevención de cardiopatía.
Hipertensión.
Sistema crecimiento muscular y nervioso.
Antinflamatorio y cicatrizante (uso tópico)
Diurético.
Hay otras propiedades no contrastadas pero que le han sido atribuidas, como su poder afrodisíaco.



 Normas de calidad del tomate:
La norma comunitaria distingue cuatro tipos de tomates:
- Redondos lisos.

- Asurcados.

- Oblongos o alargados.

- Tomates cherry (cerezas) y cocktail (adorno).
Existen tres categorías, según la calidad de los frutos:
- Extra.
- Primera.
- Segunda.


Forma de empaquetar el tomate

El objetivo principal del empaque será proteger la calidad e integridad del producto hasta llegar a su destino. El tomate se debe empacar encajas limpias y desinfectadas ,el tamaño y el grado de madurez del tomate deben ser uniformes en cada una de las cajas.
Las cajas no deben sobrepasar su capacidad, ya que, si los frutos sobresalen de los bordes de la caja, estos soportaran el peso de los demás empaques se  coloquen sobre estos y sufrirán daño físico causando perdidas.


El numero de capas de tomate por empaque no debe pasar de tres para el tomate maduro y para tomate pequeño o con menos grado de madures se recomiendan cuatro capas.

El tomate se puede empacar en varias presentaciones: granel (suelto en cajas plásticas o de madera), bolsas o bandejas al consumidor (0,5; 1,0; 2,0 kg) o una mezcla de ambos. En cualquiera de los casos se debe vigilar que la cantidad de producto (peso) en cada empaque corresponda a la unidad de comercialización acordada, como por ejemplo cajas con 18 kg o bandejas con 10 kg de tomate.

Tipos de caja:
Cajas de plástico
Las cajas de plástico son cada vez más usadas para el tomate en el mercado nacional, porque con ellas se evitan muchos de los problemas que se presentan con las cajas de madera. la superficie de las cajas plásticas generalmente es lisa (sin astillas y otras irregularidades);
son de tamaño uniforme;
resistentes a la estiba (con guías que ayudan a la estabilidad de las estibas), fáciles de lavar, reutilizables durante mucho tiempo (si se manejan cuidadosamente y se les da un buen mantenimiento);
se consiguen fácilmente en el mercado local, a precios razonables.
Un inconveniente que presentan, tanto las cajas plásticas como las de madera, es su recuperación, cuando se utilizan para comercializar el producto hasta el consumidor final, pues esto obliga al productor a tener una reserva importante de cajas, que le permita operar mientras el comprador le devuelve sus cajas.

Otros empaques
Cuando el mercado y sus precios lo permiten, se pueden utilizar empaques desechables (cartón corrugado o similar), con costos que representan del 20 al 40% del precio de venta del productor o más. Esos elevados costos inhiben el uso de este tipo de empaques para el mercado nacional.
Algunas recomendaciones que pueden contribuir al uso adecuado del empaque son las siguientes:
Para el mercado nacional, se recomienda el uso de cajas plásticas con bordes lisos; las ventilaciones y drenajes deben tener los bordes redondeados, y es deseable que
en el fondo sean pocos y muy pequeños, puesto que el tomate que se coloca en las capas inferiores podría dañarse y los bordes de las ventilaciones podrían quedar marcados en el producto.


Algunas recomendaciones para empaque de tomate:
Cantidad de Tomate que se debe colocar en cada empaque; forma tamaño y grado de madurez del tomate por empacar.
Resistencia ,rugosidad o suavidad de superficies ,tamaño ,ventilaciones ,etc.

Estado de Madurez
Rango de temperatura
Vida de almacenamiento
Verde maduro
12,5-15 ºC
14 días
Rojo claro
10-12 ºC
8 a 10 días
Maduro firme
7-12 ºC
3 a 5 días




¿Qué es la lechuga francesa?


La lechuga francesa, también conocida como butterhead, es la tradicional base para ensaladas y va muy bien acompañando a cualquier clase de comida. Su sabor suavemente dulce es lo que la hace tan versátil. Sus suculentas hojas contienen cantidades moderadas de vitamina C y su color va del amarillo claro, pasando por el verde y algunas son rojas. Hasta las de color rojo son levemente dulces. Algunas de las nuevas variedades, como la salanova, tienen muchas hojas pequeñas que se separan fácilmente con un solo corte.

Propiedades:
La lechuga, desde el punto de vista alimentario, es especialmente apreciada por su frescura, gran digestibilidad y contenido de agua. Desde el punto de vista medicinal, posee unas propiedades muy interesantes, es especialmente apreciada por sus propiedades anestésicas útiles en tratamientos contra ciertas neuralgias como la ciática, la lechuga también ha probado por siglos ser una excelente inductora del sueño. Por su poder vitamínico es muy apreciada para combatir la avitaminosis.
Algunas lechugas han sido cultivadas específicamente para eliminar su sabor amargo natural, estas lechugas tienden a tener un alto contenido de agua pero muy poco valor nutritivo, en general, las lechugas más amargas y aquellas con mayor pigmentación en sus hojas son las que contienen mayores nutrientes y antioxidantes.

Contienen vitamina A, C, E, B1, B2, B3, B9 y K; minerales: fósforo, hierro, calcio, potasio y aminoácidos. Las hojas exteriores más verdes son las que tienen mayor contenido en vitamina C y hierro.



Empaque:

Método de empaque
Existen tres métodos probados para mantener la lechuga fresca  .El primero es utilizando bolsas individuales. El segundo es empleando  “cartón liners” para empacar de 6 a 10 lechugas, doblando la parte superior de la bolsa sin sellarla. El tercero se aconseja al efectuarse el envío a climas cálidos, cuando pueden ocurrir variaciones en el grado de refrigeración, o cuando no hay refrigeración disponible y consiste en colocar una lámina ligeramente mayor a la base de la caja en el fondo de la misma, meter la lechuga y cubrirla con otra lámina. Este método evita daños repentinos causados por el calor, manteniendo la humedad y controla el gas etileno desprendido por la lechuga. Cuando el embarque se hace por vía marítima y con refrigeración el tercer método es el recomendable.
Lechugas empaquetadas  se conservan de cinco a seis semanas según la temperatura de la ruta y del destino. Es importante recordar que la lechugas deben estar secas y las hojas dañadas removidas al empacarse,

Temperaturas de almacenamiento
Arriba de Oº C (32º F) pero inferior a 2º C (36º F) de temperatura con 95% de humedad.

película del embalaje de la lechuga

película del embalaje de la lechuga, película soluble en agua material fría, PVA
 para el forro del bordado, llano o realzado, 25micron, 30micron,35micorn, material de embalaje,

Las películas son solubles en agua, biodegradables y abonablees. La solubilidad de agua se puede adaptar para cumplir los requisitos de los usos, variando de soluble en agua frío a soluble en agua caliente.

La satisfacción del cliente es nuestra meta fundamental y asistimos activamente a nuestros clientes en sus requisitos. Podemos asegurar una fuente confiable de la alta calidad PVA de la resina básica al producto final

Nuestra película de PVA se puede desarrollar a un grueso entre de 15-90 micrones y se puede utilizar para los varios usos incluyendo el empaquetado detergente, el forro del bordado, el empaquetado de la unidad y el uso agrícola
  
Suministramos las materias primas y los productos finales para el empaquetado disponible no reutilizable. Tenemos una solución respetuosa del medio ambiente para la mayor parte de sus requisitos de empaquetado y de proceso




¿Qué es el limón persa?

El limón persa (Chus Latifolia L.)conocido en México como “limón sin semilla” y en Estados Unidos como “lima de Persia” (Persian lime) o “lima de Tahití” (Tahitian lime), es un fruto “... oblongo a ovoide, con una papila terminal ancha no muy pronunciada, de 3.8 a 6.6 cm de largo e incluso mayor, de color amarillo brillante al madurar, con ligeras rugosidades, con 8 o 10 segmentos, ácido, de producción media y preferido por su buena calidad para exportar como fruta fresca”.
Proviene de “... un árbol pequeño, glabro, de copa abierta, de 3 a 6 metros de altura, con espinas fuertes y robustas; las hojas son verde pálido, oblongas a elíptico- ovadas, de 6 a 10 cm, terminadas en punta, trenadas: los peciolos son cortos, principalmente con ala angosta, la articulación con la hoja es amplia.

En que se utiliza

Consumo humano e industrial. El jugo fresco de limón tiene una gran diversidad de usos, sirve para condimentar diferentes platos de cocina, en la preparación de carnes y mariscos, en la elaboración de bebidas frías, como mezcla de bebidas alcohólicas, en la fabricación de pasteles, mermeladas, jaleas, nieves, conservas y otros, así como para la preservación de alimentos. De la cáscara se extrae aceite esencial y la pulpa sirve para alimentación de ganado. El aceite es utilizado en la industria de los cosméticos. Tiene numerosas propiedades medicinales.


Empaque:

PRODUCTO: 
 
Limón de la variedad especia Citrus aurantifolia Swingle, para consumo fresco.
Requisitos mínimos de calidad.
    Limones enteros, firmes, consistentes al tacto con la forma y color característicos de la variedad.

    Homogéneos en variedad  y tamaño.

    Limpios libres de cualquier olor, sabor, humedad o material extraño.

    Libres de daños, enfermedades, magulladuras, cortes, cicatrices, insectos o cualquier daño ocasionado por éstos.

    El pedúnculo deberá ser cortado de raíz.


Empaque
    Los limones deberán empacarse en empaques rígidos de madera, cartón, plástico o cualquier combinación de éstos (no se permite el uso de guadua). La capacidad máxima de estos empaques será de 30 Kg. No se permite el uso de ningún tipo de relleno.


    La dimensión del empaque deberá ser de 450 mm x 250 mm x 200 mm, o con dimensiones equivalentes.

En forma opcional se pueden emplear sacos flexibles, con tal que sean nuevos, de 70 cm de longitud x 70 cm de ancho, con una capacidad máxima de 35Kg.




Concepto

Nuestro concepto es Artesano Mexicano, ya que este emplea sus manos para crear hermosas obras al igual que un agricultor lo hace para la siembra de sus cosechas.






Propuesta de nombres:

  • Mapali(palma de la mano en Nahuatl).
  • Huerta verde.
  • Peuali(origen en Nahuatl).




Propuestas de Imagen:













Fuentes:
http://www.mag.go.cr/bibioteca_virtual_ciencia/tec-poscosecha-tomate-cap-V.pdf

http://www.euroresidentes.com/Alimentos/tomate.htm

http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/tomate-
tomatera-jitomate.htm
http://peakfreshusa.com/spanish/index.php?p=lechuga
http://www.lovemysalad.com/es/salapedia/lechuga-francesa
http://www.amigosorganicos.com/que_es_organico.html


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